Мангостин - король фруктов
Мангостин, мангустин, мангустан, гарциния, мангкут… В нашей стране название этого замечательного фрукта известно далеко не всем. Знакомы с ним те, кто отдыхал в Южной Азии, а также гурманы – любители экзотических фруктов. Однако, мангостин имеет очень древнюю и интересную историю. В Азии и у бушменов его почитают как священный фрукт и называют королем фруктов или «плодом богов». Почему же в странах, где растет множество съедобных фруктов, корнеплодов и орехов, именно мангостин на протяжении столетий считается наиболее ценным?
Есть легенда о том, что однажды Будда, путешествуя по лесу на белом слоне, увидел необычный фрукт и решил попробовать его. Невероятный вкус и целебное действие плода так понравились Будде, что он благословил мангостин и подарил его людям как дар неба. Именно поэтому мангостин стал для народов Азии священным фруктом.
Родина мангостина - Юго-Восточная Азия, также он культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке.
Спелый мангостин покрыт гладкой бордово-фиолетовой кожурой (перикарп) с белоснежная мякотью внутри. Мякоть имеет очень нежную консистенцию с плотно прилегающими к ней семенами и расположена наподобие чесночных долек.
Этот фрукт имеет необычный, но очень приятный кисло-сладкий. Описать его невозможно - его нужно пробовать. А попробовав однажды, невозможно забыть. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее междуананасом,персиком, клубникой и виноградом.
Растет мангостин только в условиях тропического климата, а плодоносить начинает только на 9-20 год. Взрослое дерево имеет до 25 метров в высоту и приносит ежегодно тысячи плодов. Урожай снимают дважды в год.
Многие исследователи, которые изучали мангостин, отмечают: в любом из источников, где встречается название этого плода, говориться о его чудодейственных свойствах. Мангостин издревле ценили за изумительный вкус и множество исцеляющих компонентов. В мангостине мы видим исключительное сочетание вкусовых и целебных качеств.
Сотни лет народы Юго-восточной Азии использовали мангостин для защиты и лечения заразных болезней, для уменьшения боли, при лихорадке, диарее, а также при различных других заболеваниях. Его либо в очищенном виде прикладывали к коже, либо погружали на ночь в воду и утром пили получившийся настой – целебный мангостиновый чай. Не менее полезной оказалась и кожура этого плода: в ней содержится масса питательных веществ. Так что же делает этот фрукт таким уникальным?
Впервые этим вопросом задались ученые в 1933 году, проведя сопоставительный анализ цельного плода и экстрактов, полученных из его кожуры. Результаты ошеломили: оказалось, что потребление фрукта мангостина целиком намного полезнее, чем потребление его экстрактов. Безусловно, в 30-х годах исследователи просто не могли дать полную характеристику компонентам этого фрукта.
Но сегодня с уверенностью можно сказать, что мангостин – фрукт уникальный по своему биологическому составу. Мангостин - настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов В, С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия, фосфора и калия. И при этом, у нее очень низкий уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2. Кроме того, фрукт содержит катехины, проантоцианидины и некоторые другие полезнейшие для здоровья компоненты. За этими медицинскими названиями содержится чудодейственная сила, способная не только предотвращать огромное число болезней, но и спасать жизни. Поэтому сегодня мангостин используется не только в народной медицине, но и в фармакологии.
Особое внимание хочется уделить еще одному ценному компоненту, содержащемуся в мангостине. Это ксантоны – естественные химические вещества, которые совсем недавно были открыты учеными и обладают поистине невероятными фармакологическими возможностями, в том числе антиоксидантными, причем в гораздо большей степени, чем всем известные антиоксиданты витамины С и Е.
При тщательном изучении ксантонов было обнаружено, что это элементы, которые обладают противогрибковыми свойствами, антибактериальной активностью, предупреждающей мутационные повреждения ДНК, положительно воздействуют на различные бактерии, такие как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, Helicobacter pilori и энтерококки. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака. В одном из исследовательских онкологических центров США ( Sloan-Kettering Institute) было выявлено, что ксантоны побуждают раковые клетки к процессу самоуничтожения. Надо ли говорить, что данный факт означает для миллионов жителей на земле, пораженных тяжким недугом? Однако не будем делать сенсационных заявлений: пока ученые только работают над лекарством от рака, где мангостин выступает бесценным источником получения уникальных частиц.
Кроме того, многочисленные исследования показывают, что ксантоны наиболее эффективны при торможении биохимических механизмов, приводящих к воспалениям.
Таким образом, медицинские исследовании ксантонов выявили следующие основные фармакологические свойства этих веществ: поддерживание микробиологического баланса,защита иммунной системы, заживляющие свойства, повышение общей приспособляемости организма к внешней среде, обеспечение хорошей умственной деятельности.
Независимые научные исследования показали, что мангостин содержит около 40 ксантонов – то есть, приблизительно 20% из 200 видов ксантонов, обнаруженных в природе. Таким образом, мангостин - наиболее богатый источник ксантонов, известный науке на сегодняшний день. Многие из этого семейства ксантонов оказались при исследовании даже более мощными антиоксидантами, чем витамины C и E, два самых сильных антиоксиданта, содержащихся в пищевых продуктах.
Одним словом, мангостин - это маленькая аптечка в компактной упаковке. К сожалению, в естественной среде доступна она не всем, ведь мангостин – фрукт тропический и растет только в своей привычной среде. Однако и у нас, жителей Европы, теперь есть возможность оценить целебные свойства мангостина. Компания XANGO, производящая соки и косметику на основании этого фрукта, бережно хранит традиции многовековой давности, а также продолжает исследования чудодейственного плода. Сегодня с уверенностью можно заявить, что сок Xango неоценимо полезен для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций.